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2010-05-14T18:45:00+02:00

Crème anglaise et îles flottantes

Publié par delicesetsaveurs

Un basique mais qu'il faut prendre le temps de faire plutôt que de l'acheter... ça vaut le détour!!

 

 

Pour 6 à 8 personnes

 

800ml de lait entier

200g de sucre

8 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

 

 

 

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattez les graines.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que mélange blanchisse.

Retirez la gousse de vanille du lait puis versez sur le mélange jaunes et sucre. Remettre le tout dans la casserole puis faites cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois sans arrêt. Attention, le mélange ne doit jamais bouillir. Une fois que la crème commence à nappez la cuillère en bois c’est prêt. Versez dans un saladier ou une grande cruche, laissez refroidir puis mettre au frais.

 

La crème n’a pas besoin d’être très épaisse dans votre casserole car une fois refroidie elle épaissie encore… il faut juste qu’elle nappe la cuillère !

 

Avec les blancs vous pouvez faire des îles flottantes. Il suffit de monter les blancs en neige avec 120g de sucre. Mettre le sucre une fois que les blancs commencent à mousser et battre jusqu’à obtenir des blancs très fermes et brillants.

 

Ensuite, formez des grosses quenelles à l’aide d’une cuillère à soupe, les mettre sur une assiette et faites les cuire 45 secondes à 1 minute au micro ondes. Ils ne doivent pas coller au toucher. Puis les mettre au frais jusqu’à ce qu’au service !

 

 

J'ai oublié de prendre la photo donc ce sera pour la prochaine fois... bientôt!!

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