Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai fait pour les 2 ans de ma nièce avec Hello Kitty en déco. La recette du gâteau vient du site amuses bouches de Sylvie Ait Ali.
Préparation : 2 heures
Repos : 6 heures
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 10 personnes
Pour le financier
120 g de sucre glace
4 blancs d’œufs
30 g de farine
60 g de spéculos réduits en poudre
140 g de poudre d’amande
150 g de beurre fondu
8 spéculos
Pour la mousse :
250 ml de lait
60 g de sucre
3 jaunes d’œufs
2 gousse de vanille
300 g de fromage blanc à 20% de mat.grasse
4 feuilles de gélatine
330 g de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Pour le financier :
Faites fondre le beurre et réservez.
Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et la poudre de spéculos. Ajoutez les poudres aux blancs d’œufs et mélangez bien. Puis ajoutez le beurre fondu.
Versez cette pâte dans 2 moules 22 et 20 cm de diamètre, parsemez spéculos cassez grossièrement et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).
Pour la mousse :
Faite une crème anglaise avec les jaunes d’œuf, le sucre, le lait et la vanille. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et laissez tiédir. Ajoutez le fromage blanc puis la crème montée en chantilly avec le sucre vanillé.
Placez le financier au centre d’un cercle à entremet de 24 cm de diam et 7 cm de haut sur un plat. Versez les 2/3 de la mousse sur le financier, placez le 2éme financier au centre puis couvrez de mousse. Laissez prendre au frigo 3 heures puis placez au congélateur 3 heures minimum.
Démoulez le gâteau du cercle délicatement puis laissez le gâteau décongeler au frais 6 heures minimum.
Décorez le gâteau comme vous voulez, ici j'ai choisi Hello Kitty!!