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2010-04-22T20:05:00+02:00

Pâté Lorrain

Publié par delicesetsaveurs

Le pâté d'Odile!! un vrai délice! ça à l'air dur à faire comme ça mais vous verrez une fois que vous en aurez fait un...vous pourrez plus vous en passer!!

Sympa à faire quand vous avez du monde, en famille! Vous pouvez même le faire la veille et le faire un peu moins cuire et de le repasser au four le jour J!

 

 

 

Cuisson : 30 minutes

Marinade : 1 nuit

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

1 pâte brisée (maison si possible)

1 pâte feuilletée (éviter en rouleaux, préférer congelée en bloc ou du boulanger)

1,2 kg d’échine de porc coupée en lamelles (voir avec le boucher)

2 oignons

4 échalotes

4 clous de girofle

3 feuilles de laurier

½ bouteille de vin blanc

Sel : 15g/kg de viande

Poivre : 8g/kg de viande

1 jaune d’œuf pour la dorure

 

Préparation :

 

Dans un saladier faire mariner la viande avec le vin blanc, les oignons et les échalotes émincés, les clous de girofle, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Mettre au frais pendant 24h.

Le lendemain. Préchauffer le four à 200°C.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte brisée en un grand rectangle. Taillez les extrémités du rectangle de pâte en carré.

Retirer le laurier et les clous de girofle de la viande. Puis égouttez la viande en la pressant dans vos main un maximum puis dresser sur la pâte.

Recourber les bords de la pâte sur la viande puis recouvrir de pâte feuilletée.

Bien faire adhérer les deux pâtes sur le pourtour avec un peu d’eau avec le doigt.

Faire un petit trou au centre. Faire une petite déco à l’aide d’une fourchette sur le pâté puis le doré à l’œuf.

Enfourner environ 30 minutes à 200°C.

Le pâté doit être bien doré. Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant un petit bout de viande par le trou.

 

Servir avec une salade verte.

 

 

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