Un vrai délice!! Une recette un peu longue a expliquer mais pas si difficile que ça à réaliser!
Et le résultat est trop bon!! A vous de jouer!!
Pour le craquelin
70g de farine
70g de sucre roux
60g de beurre
1 pincée de sel
Pour la crème pralinée
250 ml de lait
50g de sucre
2 jaunes d’œufs
25g de maïzena
120g de beurre mou
3 càs de pâte à pralin
30g de pralin en poudre
Pour la pâte à choux
10 cl d’eau
10 cl de lait
80g de beurre
3 ou 4 œufs ( cela dépend de la taille des œufs)
100g de farine
½ càc de sel
15 g de sucre
Pour l'insert praliné
130g de pâte à pralin
80g de crêpes gavotte
50g de chocolat pralinoise
Préparation
L’insert
Faites fondre la pâte à pralin avec le chocolat pralinoise puis ajoutez les crêpes gavottes émiettées.
Mettez le mélange obtenu dans des moules à tartelette (ou tout autre support pour créer de petits disques d’insert à mettre dans les choux) et laissez durcir au frais.
Le craquelin
Mélangez le beurre avec le, sucre, la farine et le sel. Etalez la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm puis réservez au frais. Une fois durcie, découpez des disques de craquelin du même diamètre que les choux et réservez au frais.
La pâte à choux
Faites bouillir dans une casserole l’eau avec le lait, le beurre et le sel. Quand le beurre est fondu ajoutez en une fois la farine hors du feu et mélangez vivement. Remettez la pâte sur le feu (feu doux) et mélangez pour dessécher la pâte. Versez la pâte dans un saladier ou robot puis ajoutez les œufs 1 par 1 en mélangez bien entre chaque œuf pour vérifier la consistance de la pâte (elle ne doit pas être liquide)
A l’aide d’une poche à douille, formez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé les choux puis recouvrez les d’un disque de craquelin.
Enfournez-les pendant 30 minutes à 180°C
La crème pralinée
Dans un saladier, mélangez le sucre avec la maïzena puis ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez. Faites bouillir le lait puis versez-le sur le mélange et fouettez. Remettez le feu et fouettez constamment jusqu’à épaississement de la crème. Ajoutez la poudre de pralin, bien mélangez puis filmez à contact de la crème et mettez au frais.
Une fois la crème refroidie, ajoutez la pâte à pralin. Bien mélangez. Incorporez ensuite le beurre mou au batteur électrique ou au robot pour obtenir une crème homogène.
Montage
Coupez les choux au 2/3. Avec une poche à douille, mettez un peu de crème pralinée dans le fond des choux puis ajoutez les inserts. Recouvrez à nouveau de crème pralinée puis remettez les chapeaux sur les choux. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir !