Idéale pour le petit déjeuner ou au goûter, à déguster seule ou accompagnée (confiture, pâte à tartiner, etc) cette brioche est assez simple à réaliser. Moi je mélange la pâte au robot mais vous pouvez le faire à la main. C'est un peu plus long évidement et il faut du courage...mais bon
Ingrédients :
500g de farine
1 pincée de sel
40g de levure fraîche
100g de sucre
2 œufs
20 cl de lait + 4 càs
120g de beurre
1 jaune d’œuf + eau (dorure)
Billes de sucre (facultatif)
Préparation :
Délayez la levure dans 4 càs de lait tiède et mélangez.
Chauffez le lait avec le sucre et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu puis laissez refroidir.
Dans un robot mettre la farine, le sel, les œufs battus et le mélange lait/ levure. Ajoutez ensuite le mélange lait-sucre-beurre puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Mettez le tout dans un grand saladier et laissez gonfler 1h30. Formez 3 boudins avec la pâte puis faire une tresse et déposez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez gonfler à nouveau 1h. Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf et parsemez de billes de sucre. Enfournez pendant 25 min environ.
Ne vous laisser pas impressionner par la taille que peut prendre la brioche! parfois c'est tout juste pour rentrer dans mon four surtout qu'elle gonfle encore un peu pendant la cuisson!