Je fais généralement cette recette en grande quantité que je congèle et que je sors pour en faire de la soupe chaude avec des vermicelles ou froide façon gaspacho.
Pour une cocotte de contenance de 4 litres
15 tomates environs
Huile d’olive
2 gousses d’ail
2 oignons
Herbes de provence
Persil
Romarin
Thym
Sel, poivre
5 morceaux de sucre
Préparation :
Laver et couper les tomates en quartier.
Eplucher et couper les oignons et l’ail grossièrement.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer l’ail et les oignons. Ajouter les tomates. Bien mélanger.
Saler, poivrer, ajoutez le sucre et les aromates.
Cuite à couvert pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps.
Il faut que les tomates fondent afin de pouvoir mixer le tout.
Une fois la cuisson terminée, mixez le tout puis le passer au chinois.
Vérifiez l’assaisonnement et c’est prêt !
Pour en soupe chaude, je rajoute de l’eau pour désépaissir ce coulis obtenu et je rajoute des vermicelles.
En soupe froide, je la sers en verrine pour l’apéro avec une tranche de lard fumé croustillante.