Voilà une recette que je propose pour le Défi cuisne d'octobre du site recette.de/cuisine. Le thème est le safran! Merci à Stéphane pour l'envoi de safran!! Vous pouvez retrouver ce défi ici http://recettes.de/defi-safran
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les ravioles ( pâte à ravioles : recette de Joël Robuchon)
200g de farine
3g de sel fin
16g de graisse de canard
7.5 cl d'eau bouillante
12 queues de langoustines
1 blanc d'oeuf
Pour la sauce :
2 échalotes
1 verre de vin blanc sec
25g de beurre
25 cl de crème liquide entière
sel, poivre blanc
8 pistils de safran (vous pouvez aussi utiliser une dose en poudre)
Préparation :
La veille, faites infuser les pistils de safran dans la crème froide ou tiède mais surtout ne faites pas bouillir.
Préparer votre pâte à ravioles :
Au robot, mélangez la farine, le sel, la graisse de canard puis ajoutez l'eau bouillante. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez là en 2 puis mettez au réfrigérateur pendant 1 heure dans du film.
Après avoir étalé un peu la pâte au rouleau, passez là au laminoir. Il faut passer la pâte plusieurs fois pour obtenir une bande de pâte régulière et assez fine.
Confectionnez les ravioles :
Décortiquez les queues de langosutines et retirez le boyau à l'aide d'un couteau.
Découpez 2 carrés de pâte, mettez la langoustine sur un carré puis badigeonnez avec un peu de blanc d'oeuf le tour du carré et superposez l'autre carré dessus. Le blanc d'oeuf va permettre de bien sceller les deux carrés de pâte ensemble puis découpez à l'emporte pièce ou laissez tel quel.
Répetez l'opération pour toutes les langoustines.
Préparer la sauce :
Epluchez et ciselez finement les échalotes. Dans une casserole faites fondre le beurre et ajoutez les échalotes. Faites les revenir puis ajoutez le vin blanc. Laissez réduire un peu puis ajoutez la crème infusée au safran. Salez, poivrez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Mixez pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.
Cuire les ravioles :
Faites cuire les ravioles dans une grande casserole d'eau bouillante salée 2 à 3 minutes jusqu'à ce que les ravioles remontent à la surface. Egouttez les puis mettez en 3 par assiettes et nappez de sauce safran.
Un vrai régal!!