Voici une recette que j'ai trouvé dans un des livres de Sylvie Aït-Ali. Un régal...
Ingrédients :
1 pâte brisée ou feuilletée
3 œufs
150g de sucre
70g de maïzena
1 gousse de vanille
150 ml de crème liquide entière
600 ml de lait
Préparation :
Fouettez les œufs avec le sucre sans les blanchir puis ajoutez la maïzena et la crème. Bien mélanger.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Versez hors du feu sur le mélange puis remettez sur feu moyen et mélangez en continu.
Dès que la crème épaissit, versez-la dans un saladier, couvrez de film alimentaire et laissez-la refroidir.
Une fois refroidie, préchauffez votre four à 210°C puis chemisez un moule à tarte à bord haut avec la pâte et piquez le fond à la fourchette.
Versez la crème froide sur la pâte et faites cuire 20 minutes à 210°C puis 10 minutes à 240°C.
Laissez refroidir puis mettre au frais au moins 1 heure avant de déguster.