J'adore les calamars!! et avec cette sauce encore plus! Assez rapide en préparation mais il faut un peu de temps pour la cuisson...
Ingrédients pour 4 personnes :
1kg d' anneaux d'encornets chez le poissonnier bien sûr!!
3 oignons
2 gousses d'ail
1/4 litre de vin blanc
1 petit verre de Cognac
2 boîtes de tomates concassées
2 càc de concentré de tomate
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation :
Émincez les oignons et hachez l'ail. Dans une cocotte, faites revenir les calamars dans l'huile d'olive pendant 2 - 3 minutes. Les enlever de la cocotte puis ajouter les oignons et l'ail. Faites fondre quelques instants sans qu'ils prennent de la couleur.
Remettre les calamars, bien chauffer la cocotte puis flamber avec le cognac. Ajoutez les tomates concassées puis mouiller au vin blanc. Salez et poivrez puis ajouter le concentré de tomates.
Couvrez et faites cuire pendant 1 heure à feux doux (petits bouillons) Environ 20 min avant la fin de la cuisson, ôtez le couvercle pour que la sauce épaississe un peu.
Servez avec un riz basmati.
Vous pouvez faire cette recette avec des calamars frais que vous nettoyez et coupez vous même et aussi quand c'est la saison, prendre les tomates du jardin que vous mondez puis coupez en morceaux!