C'est une recette originaire de Ligure, une région d'Italie . La recette de base est très simple mais on peut quelque peu la modifier à notre sauce!
Ingrédients :
1L d'eau
250g de farine de pois chiches ( épicerie fine ou Grand frais)
Huile d'olive
Sel
Préparation :
Faites chauffer dans une grande casserole l'eau avec le sel et une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Il ne faut pas que ça boue. Ajoutez ensuite en une seule fois la farine et mélangez immédiatement afin d'éviter les grumeaux. Si il y a quelques grumeaux vous pouvez mettre un petit coup de mixeur!
Mélangez le tout à feux doux pendant environ 15 minutes. le mélange va épaissir. Versez ensuite la préparation dans un moule à cake huilé, laissez refroidir puis mettez au frais minimum 2h.
Une fois refroidie, vous allez obtenir un bloc dur. Coupez des fines tranches de panisse et faites les revenir à la poêle dans l'huile d'olive.
Servez avec une salade verte ou encore en accompagnement d'une viande.
Attention, la panisse reste un plat assez consistant un peu comme la polenta.Vous pouvez également la frire à la friteuse.
Petite variante : Si vous trouvez la panisse un peu fade, remplacez l'eau par du bouillon ou bien ajoutez quelques herbes à la préparation.