Pour 4 à 5 pains au lard
Temps de repos : 2 fois 1 heure
Ingrédients :
450g de farine
1 paquet de levure de boulanger
100 ml de lait
120 ml d'eau
1 càc de sucre
100g de gruyère râpé
150g de lardons
3 càs d'huile d'olive
Préparation :
Dans le bol du robot mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits puis versez-y la levure et par dessus le lait et l'eau que vous aurez préalablement chauffé.
Pétrissez l'ensemble pendant quelques minutes puis ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et lisse.
Formez une boule et laissez gonfler pendant 1 heure dans un endroit chaud.
Une fois la pâte gonflée, ajoutez les lardons et une partie du gruyère râpé. ( selon votre convenance,le reste servira à faire croustiller le dessus!!)
Formez des pains ou ficelles puis laissez les gonfler une heure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 210 °C. Avant d'enfourner les pains parsemez les de gruyère râpé et faites les cuire environ 15 minutes.