C'est une recette facile à faire et qui peut se préparer à l'avance. C'est assez gourmand et on peut la faire de mille et une façons!!
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 poires mûres mais encore fermes
600 ml d'eau
150g de sucre
1/2 gousse de vanille
150g de chocolat noir
15 cl de crème liquide entière
amandes éfilées ou spéculoos
Préparation :
Epluchez les poires entières en gardant la queue. Mettez l'eau dans une casserole avec la gousse de vanille grattée et portez à ébullition. Ajoutez les poires.
Faites les cuire environ 15 à 20 minutes à petits frémissements, généralement les poires deviennent un peu translucides, puis laissez les refroidir dans le sirop.
Faites chauffez la crème liquide dans une casserole puis versez la petit à petit sur le chocolat noir en morceaux. Il faut que le mélange devienne bien homogène.
Mettez les poires sur des assiettes creuses ou des petites coupelles puis versez la ganache chocolat encore chaude sur les poires et parsemez d'amandes éfilées ou encore de spéculoos émiettés. Un vrai régal à manger tout de suite!
Vous pouvez rendre cette recette encore plus gourmande en ajoutant une boule de glace vanille ou spéculoos et mettre un peu de chantilly... il y a tellement de variantes... à vous de jouer!
Vous pouvez garder le sirop pour d'autres préparations et vous pouvez aussi ajouter des épices lors de la cuisson comme la canelle, la badiane,... pour plus de goûts!