Me voilà de retour avec un dessert d'été que j'adore!
Ingrédients :
250g de fraises
Pâte sablée:
250g de farine
100g de sucre glace
125g de beurre
1 œuf
Sel
Crème pâtissière :
50cl de lait
4 jaunes d’œufs
100g de sucre
60g de farine
1 gousse de vanille
Préparation :
Pâte sablée
Dans un récipient, tamisez la farine et le sucre glace.
Tailler le beurre froid en petits morceaux et l’incorporez au mélange.
Ecrasez bien le beurre avec vos mains dans le mélange tout en évitant de le garder trop longtemps dans les mains pour éviter qu’il ne fonde.
Lorsque le beurre est grossièrement écrasé, il faut sabler la pâte. C’est-à-dire qu’il faut prendre du mélange entre vos mains et frotter. Le mélange est prêt quand il a une contexture de « sable ».
Battez l’œuf puis ajoutez une pincée de sel.
Faites une fontaine au centre du mélange sableux puis versez-y l’œuf battu. Mélangez bien le tout puis avec vos mains travailler la pâte pour qu’elle devienne homogène. Attention à ce qu’elle ne devienne pas élastique.
Formez une boule et mettez-la au frais au moins 20 minutes avant de vous en servir.
Crème pâtissère
Fendre la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe du couteau.
Mettre le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les graines. Portez à ébullition.
Séparer le blanc des jaunes des œufs puis ajoutez aux jaunes le sucre et fouettez jusqu’à ce que ça blanchisse.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez bien pour que la farine soit bien incorporée.
Une fois le lait en ébullition, ajoutez le progressivement dans la préparation et mélangez au fouet. Otez la gousse de vanille!
Remettre la crème dans la casserole et faites cuire à ébullition pendant 2 à 3 minutes en mélangeant constamment pour ne pas que ça accroche.
Une fois cuite, versez la dans un récipient et laissez la refroidir.
Tarte
Réalisez la pâte sablée et pendant qu'elle refroidie au frigo, préparer la crème pâtissière. Mettre la crème au frais.
Ensuite étalez la pâte sablée et disposez-là dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné.
Piquez la pâte et faites la cuire à blanc à 180°C pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, lavez et coupez les fraises.
Une fois la pâte sablée cuite et refroidie, garnissez-la de crème pâtissière puis disposez dessus les fraises.
Et voilà il n'y a plus qu'à déguster!